Brownies

Resep: Brownies Kukus Pandan ala Ny. Liem

Brownies Kukus Pandan ala Ny. Liem.

Brownies Kukus Pandan ala Ny. Liem
Kamu dapat membuat sendiri Brownies Kukus Pandan ala Ny. Liem dengan menggunakan 12 bahan dan 15 langkah. Berikut cara untuk kamu menyajikan Brownies Kukus Pandan ala Ny. Liem.

Bahan-bahan untuk membuat Brownies Kukus Pandan ala Ny. Liem

  1. Siapkan Bahan A.
  2. Siapkan 100 gr gula pasir (resep asli: 120 gr).
  3. Siapkan 3 butir telur utuh.
  4. Siapkan 1 sdt vanila essence & 1/2 sdt emulsifier (me: ga pakai).
  5. Siapkan Bahan B.
  6. Kamu butuh 90 gr tepung terigu (me: segitiga biru).
  7. Siapkan 1/2 sdt baking powder (me: kupu2, pakai double acting lbh baik).
  8. Siapkan Sejumput garam.
  9. Kamu butuh Bahan C.
  10. Siapkan 90 gr margarin lelehkan (me: blueband).
  11. Kamu butuh 5 sdt endapan pandan (resep asli: 1/2 sdt pasta pandan).
  12. Siapkan 1 sdm SKM putih (me: cap Enak).

Instruksi pembuatan Brownies Kukus Pandan ala Ny. Liem

  1. Aduk rata semua bahan B, sisihkan..
  2. Aduk rata semua bahan C, sisihkan..
  3. Mixer semua bahan A dg kecepatan maksimum hingga putih mengembang dan kental berjejak ketika diangkat. Aku kurleb 8 menit..
  4. Sementara nge-mixer, panaskan panci kukusan hingga mendidih dan beruap banyak..
  5. Turunkan kecepatan mixer ke terendah, lalu masukkan bahan B. Aduk asal rata aja. Matikan mixer..
  6. Tuang bahan C perlahan sambil aduk balik dg spatula. Pastikan bener2 rata ya jgn sampe cuma mengendap di dasar baskom..
  7. Tuang adonan ke dalam loyang yg sdh diolesi margarin & ditaburi tepung (supaya tdk lengket) atau pake kertas baking..
  8. Banting loyang perlahan beberapa kali utk menghilangkan gelembung udara di dlm adonan..
  9. Masukkan dalam panci kukusan. Kukus adonan selama 20-25 menit. Tes tusuk utk memastikan brownies sudah matang..
  10. TIPS: 1. Gunakan api sedang cenderung kecil ya supaya tdk bergelombang dan hasilnya mulus. 2. Alasi tutup panci dg serbet/lap bersih yg tebal supaya uap air tdk menetes ke adonan..
  11. Angkat loyang & keluarkan dari panci..
  12. Tunggu brownies menghangat lalu keluarkan dari loyang..
  13. Potong2 sesuai selera (aku jd 16). Boleh juga diberi topping sesukanya, spt buttercream + keju/meses/chocochips. Aku polosan aja dah enak sih, n lg mager jg mo kasih toppingnya. 🤣.
  14. Pake endapan pandan asli itu aromanya sedap bgt, no amis samsek ya meskipun pake 3 telor. Tapi memang warna green-nya soft lbh ke yellow tone gitu. Beda hasil akhirnya kl pake pasta/pewarna pandan, biasanya lbh tajam artifisial gitu deh..
  15. Teksturnya lembut & bouncy. Liat tuh pori2nya halus. Sukak bgt deh.. enaakkk! Enjoy! 🤤🤩.